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夏野菜のさつま揚げ

こんにちは!あっという間に8月も半ばですね。

お盆を過ぎた途端に朝晩の空気がひんやりしてきたように思います。

さて、今回は夏野菜(ピーマン・ゴーヤ)を使ったさつま揚げをご紹介したいと思います。

少量の油で揚げ焼きにしてヘルシーに、魚のすり身に豆腐を加えてふわふわとした食感に仕上げました。

さつま揚げに加える野菜はありものでOK!!

ごぼう、人参、玉ねぎ、ニラなどお好みのものを加えてください。

数種類をミックスすれば、彩もよく野菜の甘みも加わってぐっと美味しくなりますよ!!

良かったらお試しください♪^^

◎夏野菜のさつま揚げ

【材料】4人分
白身魚の切り身...約280~300g
塩...ひとつまみ
豆腐...100g
A片栗粉...大さじ2
Aきび砂糖...大さじ2
A薄口醤油...大さじ1と1/2
A地酒...大1(なければみりんで代用可)
ゴーヤ...1/2本
ピーマン(赤・緑)...各1/2個
揚げ油...適量 

【作り方】
1、豆腐はペーパータオルに包み、重石をして水けを切っておく。
2、魚の皮と骨を取り除き、塩と一緒にフードプロセッサーに入れ15秒ほど回す。
3、[2]に[1]とAを加えさらに混ぜ、全体が均等に混ざったらボウルに取り出す。
4、ゴーヤは1㎝幅に切り、中綿と種を取る。内側に片栗粉(分量外)をまぶし、一口大に丸めたタネを詰め密着させる。残りのタネにみじん切りにしたピーマンを混ぜ一口大に丸め平らにする。
5、フライパンに深さ1㎝ほどの油を入れ170度に熱し、[4]を返しながら5~6分揚げ焼きにする。油を切って器に盛りつける。
※フードプロセッサーがない場合は、細かく刻んですり鉢でするか、包丁で丁寧に叩けばおいしく作れますよ。