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豚肉とししとうの甘辛味噌炒め

こんにちは!23日は二十四節気の処暑を迎えましたね。

暑さもひと段落する頃と言われてますが、なかなか暦通りにはいかないようです。

残暑が続きますが、体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。

さて、今回は豚肉とししとうの甘辛味噌炒めをご紹介します。

ししとうはビタミンⅭが豊富なので、免疫機能を高め疲労回復効果があります。

また、夏バテ防止といったら豚肉!!

豚肉には糖質や脂質をエネルギーに変えてくれるビタミンBが豊富に含まれているので、ししとうと合わせることで更に効果がアップします。

暑さで食欲も落ちやすい時期ですが、豚の旨味とにんにく味噌の風味でごはんが進みますよ!!^^

お弁当のおかずやおつまみにも!良かったらお試しください。

◎豚肉とししとうの甘辛味噌炒め

【材料】2~3人分
豚肉(生姜焼き用)...200g
a酒...大さじ1/2
a塩・こしょう...各少々
片栗粉...大さじ1/2
ししとう...15~20個 
にんにく...1/2~1かけ
ごま油...大さじ1
(合わせ調味料)
b酒・味噌...各小さじ2
bみりん・濃口醤油...大さじ1

【作り方】
1、ししとうは茎の部分を取り、包丁の先で少し穴をあける。(破裂防止の為)
にんにくはうす切りにする。
2、豚肉は細切りにし、[a]の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3、[b]の調味料を合わせておく。フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら、[2]を加え中火で炒める。豚肉にほぼ火が通ったら、ししとうを加え全体を炒め合わせる。[b]を回しかけ、全体に絡んだら火を止め器に盛る。