海老のつや煮

こんにちは!^^
寒さも増し、師走らしくなってきましたね。
今回はひだまり冬号No.26のHappyRecipeから「海老のつや煮」をご紹介したいと思います。
おせち料理に登場する海老は、その姿が「腰が曲がる」ことに似ているため、健康で長生きできますようにという願いが込められています。また、海老は脱皮を繰り返して成長することから、出世を願う意味もあるようです。
祝いの席や年末の食卓にもぴったりの食材ですね!!^^
海老をつやよく仕上げるコツは...
海老を最初にサッと茹で、煮汁を絡めながら煮詰めていくこと!!
茹でることで、余分な臭みが抜けて、煮込み過ぎを防げるため、食感がよくなり、色も鮮やかに仕上がります。
また、早目の準備もおすすめです☆
冷凍保存もできるので、年末の忙しい時期には便利ですよ!(冷凍で3週間ほど)
食べる時は冷蔵庫で自然解凍。または耐熱容器に移し、レンジ600wで1分30秒ぐらい。
良かったら試してみてくださいね!!^^
◎海老のつや煮
【材料】
有頭海老... 6~8尾
酢・塩... 適宜
a水・酒...各1/4カップ
aきび砂糖... 大さじ1
aみりん... 大さじ2
a薄口醤油... 大さじ1/2
【作り方】
1、海老は殻つきのまま爪楊枝などで背ワタを取り、ひげはハサミで切る。
2、鍋に海老が被るぐらいの湯を沸かし、酢、塩少々加え、海老を1分ほど湯がき、ザルにあげて水気を切る。
3、フライパンに(a)を入れ、煮立ってきたら弱火にし、②を重ならないように並べ、煮汁をかけながら、煮汁が半量になるまで煮る。