切り餅で簡単!モチモチいちご大福

こんにちは。
今日は、積もっていた雪も完全に解け、青空が広がっています。
このまま暖かくなるといいなぁ~春が待ち遠しいです。
さて、お正月が過ぎても、まだまだ残っていた切り餅でいちご大福を作ってみました。
作り方はとっても簡単♪
鍋に切り餅と水を入れ煮て、お餅が柔らかくなったら余分な湯を捨て、砂糖を加えてよく練り混ぜます。
あとは、餡子を包んで形を整え、いちごをのせたら完成♪
通常、いちご大福は、白玉粉を使うことが多いのですが、お餅が余っている時にはこの方法もおすすめです!
煮る方法はしっかりお餅が柔らかくなめらかになるので、手軽に美味しい大福が作れますよ。
お餅は時間が経つと硬くなるので、砂糖と合わせるのがポイント!!
冷めても1日程度は柔らかさを保てます。
翌日には硬くなってしまうので、その日のうちに食べきれる分だけ作ってくださいね。
よかったらお試しください!!´◡`
◎切り餅でいちご大福
【材料】5個分
切り餅...3切(150g程度)
砂糖...大さじ1と1/2
水...適量
いちご...5粒
餡子...150g
片栗粉...適量
※切り餅1個に砂糖大さじ1/2を目安に。砂糖が少ないとすぐに固くなります。
【作り方】
1、バットに片栗粉を広げておく。いちごは洗ってヘタを取る。餡子を5等分に丸める。
2、鍋に切り餅を入れ、ひたひたの水を注ぎ、中火にかける。柔らかく煮えたら大さじ1程度の湯を残し、残りを捨てる。砂糖を加えて練り混ぜる。水分が多い場合は、再び火にかけて水分を飛ばしながら、へらで手早く混ぜる。
3、片栗粉を広げたバットの上に[2]を広げ、粗熱が取れたら5等分にし、円形に伸ばし、餡子を包む。
4、キッチンバサミで[3]の上部分に切り込みを入れ、いちごをのせる。
白玉粉を使って、フライパンで作るいちご大福のレシピも載せてます。
よかったらお試しください♪